Indonesia, negara kita tercinta, terkenal sebagai negara agraris danmemiliki hamparan perairan yang sangat luas, baik perairan tawar maupunlaut. Berbagai kekayaan alam berupa komoditas hasil pertanian danperikanan sangat melimpah.
Karunia Alloh SWT tersebut menjadikewajiban kita untuk senantiasa mensyukuri nikmat tersebut dan yang terpenting kita harus mampu menjaga dan menangani komoditas hasil pertanian dan perikanan tersebut dengan sebaik-baiknya.
Komoditas hasil pertanian dan perikanan sangat banyak ragamnya, coba sebutkan berbagai komoditas hasil pertanian dan perikanan yang kalian ketahui ! Untuk memperjelas ragam hasil pertanian dan perikanan tersebut,coba amati gambar-gambar berikut ini.
![]() |
Gambar 1 Berbagai macam sayur-sayuran |
tersebut dikenal dengan sayuran selada, bayam merah, tomat, wortel, kol, brokoli. Kita tahu masih banyak sekali ragam sayuran yang lainnya.
Dengan teman-temanmu, kalian dapat menambahkan dan mencatat jenis-jenis sayuran lainnya.
![]() |
Gambar 2. Berbagai macam buah buahan |
![]() | ||
Gambar 3. Berbagai macam kacang kacangan |
![]() |
Gambar 4. Komoditas umbi-umbian |
Selain berbagai jenis sayur-sayuran, beragam buah-buahan seperti jeruk,apel, pisang, apel, semangka, mangga seperti contoh pada Gambar 2 danbuah lainnya, memperkaya khasanah hasil pertanian kita.
Coba perhatikan lagi Gambar 3, tentunya kalian kenal bukan, ya berbagai jenis serealia dan kacang-kacangan dapat kita jumpai disekitar kita. Jenis serealia dan kacang-kacangan terdiri dari beras, kacang tanah, kedelai, kacang hijau, kacangtolo, kacang merah, koro dan sebagainya.
Juga komoditas umbi-umbian seperti contoh pada gambar 4 juga termasuk hasil pertanian.
Kemudian Anda tentu juga mengenal berbagai jenis rempah yang dapat diamati pada Gambar 5. Kalian tentu bisa menyebutkan jenis-jenis rempah tersebut. Ya ada yang dikenal sebagai kayu manis, kunyit, jahe, lada hitamdan lada putih, ketumbar, kencur dan sebagainya.
Rempah-rempah tersebut makin memperkaya khasanah komoditas hasil pertanian Indonesia. Pada masa penjajahan, rempah-rempah tersebut merupakan salah satu alasan kuat negara asing untuk menguasai wilayah Indonesia. Coba sebutkan jenis-jenis rempah lainnya yang sering Anda jumpai.
![]() |
Gambar 5. Berbagai jenis komoditas rempah-rempah/herbal |
tumbuh subur di beberapa daerah di indonesia, juga termasuk hasil
pertanian secara luas.
![]() |
Gambar 6. Hasil perkebunan (teh, kopi, coklat, karet, sawit) |
berasal dari hewani. Amati Gambar 7 di bawah ini
![]() |
Gambar 7. Komoditas daging sapi, daging ayam, telur, susu |
![]() |
Gambar 8. Hasil perikanan air tawar dan laut (berbagai jenis ikan, cumi, kerang, kepiting, udang, rumput laut dsb |
Gambar 8. Hasil perikanan air tawar dan laut (berbagai jenis ikan, cumi, kerang, kepiting, udang, rumput laut dsb
Hasil-hasil hewani terdiri dari daging sapi, domba, daging unggas, susu, telur, dan hasil perikanan lainnya seperti berbagai jenis ikan, udang, cumi, kepiting, rajungan, kerang, rumput laut dan sebagianya.
Dari gambar-gambar tersebut di atas, dapatkah kalian merangkum lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan? Sangat beragam bukan jenis-jenis komoditas yang termasuk dalam lingkup hasil pertanian dan perikanan.
Ruang lingkup komoditas hasil pertanian dan perikanan amat sangat banyak ragamnya, meliputi: komoditas buah-buahan, sayuran, umbi-umbian, kacang-kacangan, serealia, rempah-rempah, hasil ternak: daging (sapi dan ayam), telur, susu, hasil perkebunan (teh, kopi, coklat, karet, sawit) serta hasil perikanan yaitu: ikan, udang, kerang, cumi, rumput laut, moluska dan hasil perikanan lainnya.
Hasil pertanian dan perikanan tersebut sangat dibutuhkan manusia untuk memenuhi kebutuhan
hidupnya. Komoditas-komoditas tersebut ada yang dikonsumsi dalam keadaan segar, ada pula yang memerlukan pengolahan lebih lanjut. Kalian tentu sering mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, pisang, semangka, mangga dan sebagainya. Buah-buah tersebut biasanya kita konsumsi dalam kondisi segar, belum melewati suatu proses pengolahan.
Di sisi lain kalian tentunya juga pernah mengkonsumsi jenis-jenis olahan seperti manisan mangga, dodol buah, ikan/telur asin, bakso, sosis dan sebagianya. Berbeda dengan buah-buahan yang disebutkan sebelumnya yang dikonsumsi dalam keadaan segar, produk-produk tersebut sudah melewati proses
pengolahan.
Baik yang dikonsumsi segar atau yang sudah melewati proses pengolahan, tentunya kita menginginkan kualitas atau mutu bahan yang kita konsumsi merupakan bahan yang layak atau bermutu baik. Kita tidak
menghendaki mengkonsumsi makanan segar atau olahan yang sudah rusak/busuk/cacat yang dapat membahayakan kesehatan kita.
Untuk itu kita membutuhkan pengetahuan tentang karakteristik berbagai komoditas tersebut, sehingga dengan mengetahui karakteristiknya kita dapat menangani dan mengolah dengan baik. Setelah mempelajari materi, semakin paham bukan kalian tentang ruang lingkup komoditas hasil
pertanian dan perikanan ?
No comments:
Post a Comment