Ruang Lingkup dan Pengelompokan Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan

a.  Ruang Lingkup Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan
Indonesia,  negara  kita  tercinta,  terkenal  sebagai  negara  agraris  danmemiliki hamparan perairan yang sangat luas, baik perairan tawar maupunlaut.  Berbagai  kekayaan  alam  berupa  komoditas  hasil  pertanian  danperikanan  sangat  melimpah. 

Karunia  Alloh  SWT  tersebut  menjadikewajiban  kita  untuk  senantiasa  mensyukuri  nikmat  tersebut  dan  yang terpenting  kita  harus  mampu  menjaga  dan  menangani  komoditas  hasil pertanian dan perikanan tersebut dengan sebaik-baiknya. 

Komoditas  hasil pertanian  dan perikanan sangat banyak ragamnya,  coba sebutkan  berbagai  komoditas  hasil  pertanian  dan  perikanan  yang  kalian ketahui ! Untuk memperjelas ragam hasil pertanian dan perikanan tersebut,coba amati gambar-gambar berikut ini.

Gambar 1 Berbagai macam sayur-sayuran
Sangat  indah  bukan  gambar-gambar  sayuran  di  atas.  Ada  yang  berwarna hijau,  merah,  oranye,  putih  dan  sebagainya.  Kalian  tentu  dapat  dengan cepat  menyebutkan  nama-nama  sayuran .    Ya,    sayuran
tersebut dikenal dengan sayuran selada, bayam merah, tomat, wortel, kol, brokoli.  Kita  tahu  masih  banyak  sekali  ragam  sayuran  yang  lainnya.
Dengan teman-temanmu, kalian dapat menambahkan  dan mencatat jenis-jenis sayuran lainnya.
Berbagai macam buah buahan
Gambar 2. Berbagai macam buah buahan
Berbagai macam kacang kacangan
Gambar 3. Berbagai macam kacang kacangan

 Komoditas umbi-umbian
 Gambar 4. Komoditas umbi-umbian

Selain berbagai jenis  sayur-sayuran, beragam buah-buahan seperti jeruk,apel, pisang,  apel, semangka, mangga seperti contoh pada Gambar 2 danbuah lainnya, memperkaya khasanah hasil pertanian kita.

Coba perhatikan lagi Gambar 3, tentunya kalian kenal bukan, ya berbagai jenis serealia dan kacang-kacangan dapat kita jumpai disekitar kita. Jenis serealia dan kacang-kacangan  terdiri  dari  beras,  kacang  tanah,  kedelai,  kacang  hijau,  kacangtolo,  kacang  merah,  koro  dan  sebagainya.

Juga  komoditas  umbi-umbian seperti contoh pada gambar 4 juga termasuk hasil pertanian.
Kemudian   Anda  tentu  juga  mengenal berbagai jenis rempah yang dapat diamati pada Gambar 5. Kalian tentu bisa menyebutkan jenis-jenis rempah tersebut. Ya ada yang dikenal sebagai kayu manis, kunyit, jahe, lada hitamdan  lada  putih,  ketumbar,  kencur  dan  sebagainya.

Rempah-rempah tersebut  makin  memperkaya  khasanah  komoditas  hasil  pertanian Indonesia.  Pada  masa  penjajahan,  rempah-rempah  tersebut  merupakan salah  satu  alasan  kuat  negara  asing  untuk  menguasai  wilayah  Indonesia. Coba sebutkan jenis-jenis rempah lainnya yang sering Anda jumpai.
Gambar  5.  Berbagai jenis komoditas rempah-rempah/herbal
Gambar  5.  Berbagai jenis komoditas rempah-rempah/herbal
Berbagai hasil perkebunan seperti teh, kopi, coklat, sawit, karet yang dapat
tumbuh  subur  di  beberapa  daerah    di  indonesia,  juga  termasuk  hasil
pertanian secara luas.

Gambar  6. Hasil perkebunan (teh, kopi, coklat, karet,  sawit)
Gambar  6. Hasil perkebunan (teh, kopi, coklat, karet,  sawit)
Berikutnya  kita  akan  mengamati  komoditas  hasil  pertanian  lainnya  yang
berasal dari hewani.  Amati Gambar 7 di bawah ini
Gambar  7.  Komoditas daging sapi, daging ayam,  telur,  susu
Gambar  7.  Komoditas daging sapi, daging ayam,  telur,  susu
Gambar  8. Hasil perikanan air tawar dan laut (berbagai jenis
ikan, cumi, kerang, kepiting, udang, rumput laut dsb


Gambar  8. Hasil perikanan air tawar dan laut (berbagai jenis ikan, cumi, kerang, kepiting, udang, rumput laut dsb

Hasil-hasil  hewani  terdiri  dari  daging  sapi,  domba,  daging  unggas,  susu, telur, dan hasil perikanan lainnya seperti berbagai jenis ikan, udang, cumi, kepiting, rajungan, kerang, rumput laut dan sebagianya.

Dari gambar-gambar tersebut di atas, dapatkah kalian merangkum lingkup komoditas  hasil  pertanian  dan  perikanan?  Sangat  beragam  bukan  jenis-jenis  komoditas  yang  termasuk  dalam  lingkup  hasil  pertanian  dan perikanan.

Ruang  lingkup  komoditas  hasil  pertanian  dan  perikanan  amat  sangat banyak  ragamnya,  meliputi:  komoditas  buah-buahan,  sayuran,  umbi-umbian,  kacang-kacangan,  serealia,  rempah-rempah,  hasil  ternak:  daging (sapi  dan  ayam),  telur,  susu,  hasil  perkebunan  (teh,  kopi,  coklat,  karet, sawit) serta hasil perikanan yaitu: ikan, udang, kerang, cumi, rumput laut, moluska  dan  hasil  perikanan  lainnya.

Hasil  pertanian  dan  perikanan tersebut  sangat  dibutuhkan  manusia  untuk  memenuhi  kebutuhan
hidupnya.  Komoditas-komoditas  tersebut  ada  yang  dikonsumsi  dalam keadaan segar, ada pula yang memerlukan pengolahan lebih lanjut. Kalian tentu sering mengkonsumsi buah-buahan seperti jeruk, pisang, semangka, mangga dan sebagainya. Buah-buah tersebut biasanya kita konsumsi dalam kondisi segar, belum melewati suatu proses pengolahan.

Di sisi lain kalian tentunya  juga  pernah  mengkonsumsi  jenis-jenis  olahan  seperti  manisan mangga, dodol buah, ikan/telur asin, bakso, sosis dan sebagianya. Berbeda dengan buah-buahan yang disebutkan sebelumnya yang dikonsumsi  dalam keadaan  segar,  produk-produk  tersebut  sudah  melewati  proses
pengolahan.

Baik yang dikonsumsi segar atau yang sudah melewati proses pengolahan,  tentunya  kita  menginginkan  kualitas  atau  mutu  bahan  yang kita konsumsi merupakan bahan yang layak atau bermutu baik. Kita tidak
menghendaki  mengkonsumsi  makanan  segar  atau  olahan  yang  sudah rusak/busuk/cacat  yang  dapat  membahayakan  kesehatan  kita.

Untuk  itu kita  membutuhkan pengetahuan tentang karakteristik berbagai komoditas tersebut,  sehingga  dengan  mengetahui  karakteristiknya  kita  dapat menangani  dan  mengolah  dengan  baik.  Setelah  mempelajari  materi, semakin  paham  bukan  kalian  tentang  ruang  lingkup  komoditas  hasil
pertanian dan perikanan ?

No comments:

Post a Comment