Perkembangan Tren Pengelompokan Komoditas Hasil Pertanian dan Perikanan

Tren  perkembangan  bidang  pangan  maju  sangat  pesat.  Saat  ini  sudah banyak dijumpai bahan pangan yang dikenal sebagai pangan fungsional, bahan  pangan  prebiotik,  probiotik,  simbiotik,  dan  bahan  pangan  hasil rekayasa  genetik  (Genetically  modified  Food). 

Jenis-jenis  pangan tersebut  mempunyai  karakteristik  tertentu  dan  mempunyai  kegunaan yang tertentu pula. Regulasi terhadap bahan-bahan pangan tersebutpun diatur untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen.

Tren perkembangan pengelompokan sayuran dan buah-buahan Pengelompokan sayuran saat ini berkembang dengan munculnya istilah sayuran  organik.  Sayuran  organik  merupakan  sayuran  hasil  budidaya secara  organik  artinya  bahan-bahan  yang  digunakan  untuk  sarana pertumbuhan  seperti  pupuk,  pengendali  hama  dan  lain-lain menggunakan  bahan  alami.  Jenis  sayuran  ini  akhir-akhir  ini  sangat diminati  konsumen  mengingat  semakin  tingginya  kesadaran  akan konsumsi  sayuran  yang  terhindar  dari  bahan-bahan  kimia   sintetis seperti pestisida sintetis, dan pupuk kimia.

Disamping  sayuran  organik,  saat  ini  juga  marak  beredar  kelompok sayuran  yang  dikenal  sebagi  sayuran  transgenik.  Misalnya  kentang transgenik,  kedelai  transgenik  dan  sebagainya.  Tanaman  jenis  ini
merupakan produk rekayasa genetik yang secara umum dikenal sebagai GMO  (Genetically  Modified  Organism). 

GMO  adalah  organisme  (dalam hal  ini  lebih  ditekankan  kepada  tanaman  dan  hewan)  yang  telah mengalami  modifikasi  genome  (rangkaian  gen  dalam  khromosome) sebagai  akibat  ditransformasikannya  satu  atau  lebih  gen  asing  yang berasal dari organisme lain (dari species yang sama sampai divisio yang berbeda). Gen yang ditransformasikan diharapkan dapat mengeluarkan
atau mengekspresikan suatu produk yang bermanfaat bagi manusia.

No comments:

Post a Comment